KINERJA GURU DAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Sahbuki Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada kinerja guru dalam mengelola karakter anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi kuantitatif dengan pendekatan survey studies. Teknik penelitian ini yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru dalam mengelola karakter anak usia dini adalah sangat sulit mengingat pola piker anak usia dini masih labil. Tugas guru memang sangat berat, terlebih guru tingkat anak usia dini, memahami dalam mengelola cara belajar terlihat dari guru membuat rencana program kegiatan pembelajaran setiap hari, merumuskan tujuan pembelajaran dan menentukan jenis kegiatan serta media dan sumber belajar yang akan digunakan, guru mengelola pelaksanaan pembelajaran dengan mensetting kelas menggunakan media dan sumber belajar serta menggunakan metode pembelajaran saat mengajar dan mengevaluasi pembelajaran secara intergarative serta berdasarkan tingkat perkembangan anak.